レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/06/19
- 登録日時
- 2005/05/19 02:12
- 更新日時
- 2007/03/10 13:11
- 管理番号
- 都立図事-2004003886
- 質問
-
厚生労働省による統計「介護保険事業状況報告」の、東京都内の自治体ごとの数字を知りたい。平成16年1月分はあるか。
- 回答
-
省庁の統計は、インターネット上に掲載されている。
「電子政府の総合窓口(e-Gov)」(http://www.e-gov.go.jp/)を「介護保険事業状況」の語で検索し、厚生労働省のホームページに「介護保険事業状況報告 月報(暫定版)」があることを確認。(最終検索日:2005.2.26)
(http://www.mhlw.go.jp/topics/0103/tp0329-1.html)
都道府県別の数値が5種類ある。(「第1号被保険者数」「要介護(要支援)認定者数」「居宅介護(支援)サービス受給者数」「施設介護サービス受給者数」「保険給付・介護給付・予防給付総数-(支給額)-」)
これらに該当する東京都の統計を探したところ、
当館所蔵雑誌「業務統計月報」(東京都福祉局)に一部記載あり。
資料1:平成16年1月分。
p.2に「介護保険第1号被保険者数」都内自治体別の数字あり。
p.7に「要介護(要支援)認定者数」、「居宅介護(支援)サービス受給者数」、「施設介護サービス受給者数」があるが、東京都全体の数字のみ。「保険給付 介護給付・予防給付総数-(支給額)-」は記載なし。
東京都福祉保健局(東京都福祉局から平成16年8月に改編)のホームページでも閲覧が可能である。(最終検索日:2005.2.26)
(http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kikaku/gaiyou/geppou.html)
なお、資料2及び東京都のホームページ上の「東京都の統計」
(http://www.toukei.metro.tokyo.jp/)には、「第1号被保険者数」「要介護(要支援)認定者数」「居宅介護(支援)サービス受給者数」「施設介護サービス受給者数」が、都内各自治体別に掲載されている。ただし、平成14年度(平成15年1月末)の数値であり、質問者の求める平成16年1月の数値ではなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 業務統計月報 2004年2月 / 東京都福祉局総務部 , 20040427 /キヨウムトウケイケツ
- 【資料2】 東京都統計年鑑 54回,2002 / 東京都総務局統計部 , 20040300 RT/351.3/5003/2002
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000021697