レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/10/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:47
- 更新日時
- 2009/08/05 14:50
- 管理番号
- 埼浦-2001-058
- 質問
-
解決
埼玉県内在住のひとり暮らしの老人の数、過去5年分を知りたい。
- 回答
-
埼玉県健康福祉部長寿社会政策課(当時)では、平成9年まで「寝たきり・ひとり暮らし高齢者数調査結果表」をとりまとめており、同課で閲覧可能。また、『日本の世帯数の将来推計 1995-2020年』に県内65才以上の単身者数について5年ごとの推計値あり。
- 回答プロセス
-
『平成7年国勢調査』に平成7年の埼玉県内の単身高齢者(65才以上)数あり。
また『平成10年国民生活基礎調査 3巻 都道府県別・世帯』に平成10年の数あり(調査は6年ごと)。
これ以外の数字は各種統計にも出てこない。
県庁健康福祉部長寿社会政策課(当時)に問い合わせると、平成9年までは「寝たきり・ひとり暮らし高齢者数調査結果表」をとりまとめていたとのこと。希望があれば同課で閲覧可能。
また、『日本の世帯数の将来統計 1995-2020年』に県内65才以上の単身者数について5年ごとの推計値あり。
以上を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の世帯数の将来推計(都道府県別推計) 1995(平成7)年~2020(平成32)年』(国立社会保障・人口問題研究所 2000)
- キーワード
-
- 老人-高齢者-埼玉県
- 統計-世帯
- 照会先
-
- 埼玉県健康福祉部長寿社会政策課
- 寄与者
-
- 埼玉県健康福祉部長寿社会政策課
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018453