レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/06/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2009/07/09 13:51
- 管理番号
- 埼浦-2004-003
- 質問
-
未解決
天保5年、西五十子村(現・本庄市)に「山長」という屋号はあったか。俳書「桃家春帖」(狐月編 天保5年)に「武州 児玉郡 西五十子村 山長」という印が押されている。
- 回答
-
所蔵資料などでは確認できなかった。
- 回答プロセス
-
《Google》を〈桃家春帖〉で検索すると以下のページで確認できるが、特に関係ある記述はなし。
《江戸の俳書展》
(http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/tenjikai/tenjikai2002/084.html 東京大学附属図書館 2004/06/24最終確認)
以下の資料を調査したが、「山長」という屋号は確認できなかった。
『本庄市史 通史2 本庄の文人』『本庄市史 資料編 俳諧(本庄古俳人名録、亜日人書簡・文人書簡、諸郡銘録など)』『本庄市史料 2 西五十子村史料(抄出)』『本庄市史拾遺 第6号 本庄古俳人録』『本庄市史拾遺 第13号 本庄古俳人録 2稿』『本庄市史拾遺 第13号 古俳人録 3稿』『本庄人物事典 俳人 西五十子村出身者』『新編武蔵風土記稿 西五十子村』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 屋号-埼玉県-本庄市
- 俳句-江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019564