レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/19
- 登録日時
- 2010/06/17 02:01
- 更新日時
- 2010/07/15 12:00
- 管理番号
- 埼浦-2009-085
- 質問
-
解決
「秩父回覧記」全文の翻刻が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
「秩父回覧記」全文の翻刻資料を見つけることはできなかった。
- 回答プロセス
-
次の資料を調査したが、「秩父回覧記」全文の翻刻資料を見つけることはできなかった。
『国書総目録 5』(岩波書店 1990)
p629「秩父回覧記」によると、写本が国立公文書館内閣文庫にあるのみ。活字化された翻刻資料が刊行されている場合は、その旨記載される。
《日本古典籍総合目録》(http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html 2010/02/18 最終確認)
上記資料と同じく写本が国立公文書館内閣文庫にあるのみ。
『秩父三十四札所考』(河野善太郎著 埼玉新聞社 1984)※質問典拠資料
p368 参考文献一覧によると、「秩父回覧記」は国立公文書館蔵となっている。他の資料を見ると、翻刻・謄写などの刊本が刊行されている資料は、刊本が掲載されているようす。
例:「松本家御用日記類抄」(秩父市誌編纂委員会)
『秩父札所と巡礼の歴史』(佐藤久光著 岩田書院 2009)
p195 参考文献一覧に「秩父回覧記」があげられているが、こちらも国立公文書館蔵となっている。また、刊本がある場合は刊行が掲載されているようす。本書が刊行された2009年の時点で、刊本の記載がないため、他の資料に掲載されていることを確認するのは困難と思われる。
自館目録、《埼玉雑索》、『CD-県史誌 1 関東-近世(通史/資料)編』(日外アソシエーツ 2006)、《NDL-OPAC》を〈秩父回覧記〉で検索したが、該当する資料はヒットせず。
【その他調査済み資料】
『秩父市誌』(秩父市誌編纂委員会編 名著出版 1974)
『秩父市史 資料編 1~10』(秩父市立秩父図書館/編 秩父市 1999~2000)
『秩父史談』(近藤通泰著 秩父史談刊行会 1984)
『秩父史話』(秩父市教育委員会編 秩父市教育委員会 1955)
『秩父案内記』(野原剛堂著 時声社 1925)
『秩父新誌』(岡村通男著〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕〔19--〕)
『郷土史研究資料』(秩父市立秩父第一中学校編 秩父市立秩父第一中学校 1960)
『秩父郷土史報 1~5』(秩父郷土研究会編 秩父郷土研究会)
『埼玉県秩父郡誌 復刻版』(秩父郡教育会編 千秋社 1992)
『埼玉資料解説目録稿』(森田雄一編 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕〔1983〕)
『人づくり風土記 江戸時代 11 』(石川松太郎〔ほか〕編纂 農山漁村文化協会 1995)
p185-194「地域誌を書き伝え、文化の底流を支えた人々」には、「秩父志」のことなどはあるが、「秩父回覧記」についてはなし。
- 事前調査事項
-
『秩父三十四札所考』(河野善太郎著 埼玉新聞社 1984)※質問典拠資料
p39-41「秩父回覧記」に、解説と一部翻刻が掲載されている。
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 観音霊場-埼玉県
- 観音巡り-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
-
- 国立公文書館 TEL:03-3214-0621(代表)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000067931