レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/13
- 登録日時
- 2010/12/09 02:01
- 更新日時
- 2017/08/23 11:40
- 管理番号
- 千県中千葉-2010-0002
- 質問
-
解決
昭和35年以降の佐倉市と八街市の町丁字別人口を知りたい。国勢調査など。
- 回答
-
千葉県立中央図書館では、町丁字別人口が掲載されている資料を次のとおり所蔵しています。
(1)佐倉市および八街市の昭和60年度以降については下記の資料に掲載されています。
『千葉県市町村別、町丁字別人口』昭和60年度~63年度。
『千葉県年齢別・町丁字別人口』平成元年以降のもの。
また、平成元年以降は千葉県ホームページ「統計の広場」でも公開しています。(http://www.pref.chiba.lg.jp/toukei/toukeidata/nenreibetsu/index.html)。
(2)佐倉市については、下記の資料にも掲載されています。
『数字に見る佐倉』昭和47年度『佐倉市の統計』昭和49、51年度『佐倉市統計書』昭和50年度-平成15年度(昭和51,59,60は所蔵なし)まで所蔵。平成16年度より佐倉市ホームページ(http://www.city.sakura.lg.jp/sakura/tokei/download_0210.html)で公開されており、冊子での刊行はありません。
(3)八街市については、下記の資料にも掲載されています。
『とうけい』(八街町)昭和56年度-62年度(60は所蔵なし)『八街町統計書』昭和62年度-平成5年度『八街市統計書』平成6年度以降。
(インターネット最終アクセス:2017年8月22日)
- 回答プロセス
-
『平成17年国勢調査調査結果の利用案内』(総務省統計局編集 総務省統計局 2006)を見ても、町丁字別の人口の集計方法は分からなかった。
統計図書館 統計相談室 電話03-5273-1133(総務省 統計局)へ照会。
町丁字別は平成7年に導入された。磁気データで県の統計課までは届いていることになっている。
昭和35年以降は、統計図書館でマイクロフィルムやイメージデータのCD-ROMで所蔵している。
古い調査は現在と地域の区割りが異なる。
平成17年以降は政府統計の総合窓口(e-Stat)(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do)で抽出できる、とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
-
-
『千葉県年齢別・町丁字別人口』(千葉県企画部統計課 『千葉県市町村別、町丁字別人口』の改題)
-
『佐倉市統計書』(佐倉市『数字に見る佐倉』『佐倉市の統計』の改題)
-
『八街市統計書』(八街市『とうけい』『八街町統計書』の改題)
-
『千葉県年齢別・町丁字別人口』(千葉県企画部統計課 『千葉県市町村別、町丁字別人口』の改題)
- キーワード
-
- 町丁字別人口
- 統計
- 人口
- 千葉県-佐倉市
- 千葉県-八街市
- 照会先
-
- 統計図書館統計相談室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074936