このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20100927/180
事例作成日
(Creation date)
2010年09月27日登録日時
(Registration date)
2010年12月10日 19時30分更新日時
(Last update)
2010年12月10日 19時30分
質問
(Question)
終戦直後から現行地方税法が施行される昭和25年までの間に、石川県内の市町村で、「法定外独立税附加税」の制度や「法定外独立税」の制度によって、どこの市町村が、どのようなものを課税対象としたのか知りたい。
回答
(Answer)
質問者の示唆により、市町村史を見た。また、「○○市(町村)勢一覧」等「K35*」の分類で1945~1951年に発行されたものも見た。
『金沢市勢要覧 昭和22年版』(1948 K352.2/7/47)p36「市民税/舟税/自転車税/荷車税/金庫税/扇風機税/犬税/雇人税/玉突台税/軌道車税/商品切手発行税/行商人税/目的税」
『同24年版』(1949 K352.2/7/49)p114「市民税/舟税/自転車税/荷車税/金庫税/広告税/接客人税/使用人税/扇風機税/犬税/玉突台税/軌道車税/商品切手発行商税/遊興飲食施設利用税/余裕住宅税」
『犀川村勢一覧 昭和24年』※一枚もの(1949 K352.3/10)「村民税/自転車税/荷車税/金庫税/犬税」
『旧越路野村史』(1994 K218/10)p303「村民税/舟税/自転車税/荷車税/金庫税/犬税/広告税」
『石川県中奥村誌』(1972 K223/28)p256「村民税/自転車税/荷車税/金庫税/犬税」
『寺井町史 第2巻 現代編』(1993 K225/23/2)p60「町民税/自動車税/荷車税/金庫税/犬税」
『志賀町史 資料編 第3巻』(1977 K217/13/3)p289「村民税/自転車税/荷車税/犬税/舟税/特別営業税」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
『金沢市勢要覧 昭和22年版』(1948 K352.2/7/47)
『金沢市勢要覧昭和24年版』(1949 K352.2/7/49)
『犀川村勢一覧 昭和24年』※一枚もの(1949 K352.3/10)
『旧越路野村史』(1994 K218/10)
『石川県中奥村誌』(1972 K223/28)
『寺井町史 第2巻 現代編』(1993 K225/23/2)
『志賀町史 資料編 第3巻』(1977 K217/13/3)
キーワード
(Keywords)
石川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000075024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!