このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1238
事例作成日
(Creation date)
2010年09月03日登録日時
(Registration date)
2010年11月23日 17時06分更新日時
(Last update)
2010年12月30日 15時14分
質問
(Question)
終戦直後から昭和25年までの間の岐阜県内市町村で「法定外独立税附加税」「法定外独立税」の課税対象にはどのようなものがあるか。
回答
(Answer)
1 冊子資料では以下を提供。
・『揖斐郡勢要覧』(揖斐地方事務所,1950 郷土書庫:318.35/イ/25)
… p15、町村財政 歳入の部に「市町村法定外独立税」として、以下のような科(税)目がある。
・犬税、扇風機税、ラジオ税、牛馬税、余裕住宅税、目的税、水利地盆税、地方配布税、旧法による税収入
(このうち、市町村法定外独立税の金額から計算すると、余裕住宅税までを含むのが適当かと思われたが、項目では続きで記載してあったためそのまま記入)。
・『恵那郡勢要覧』(岐阜県恵那地方事務所,1949 郷土書庫:318.55/エ)
… 独立税(地方税法第103條第三項による独立税)の項目に 犬税、扇風機税 とあり。
2 郷土関係新聞記事索引で市町村の税制に関する記事を探して内容を紹介。
・朝日新聞 昭和21年9月21日 2面 「町村独立税を五倍に」各市町村で要望
・朝日新聞 昭和23年7月9日 2面 「閑地税の撤廃要求」安藤氏ら岐阜市に申入れ
・朝日新聞 昭和23年7月15日 2面 「持ち込み料理にも課税」
・朝日新聞 昭和23年8月8日 3面 「閑地税など減税」岐阜市初の独立税本決まり
・朝日新聞 昭和23年8月28日 2面 「法定外独立税は認めらる」帰県した立野県庶務課長の話
・朝日新聞 昭和23年8月28日 2面 「十ヶ町村に余裕住宅税」
・朝日新聞 昭和24年5月15日 3面 「"御霊前"にも課税」業者には大打撃
3 その他
実施した県市町村の記載はないが、「戦後自治史 地方税財政制度の改革」13(自治省自治大学校刊)に車輛税、牛馬引取税、家畜引取税、牛馬取得税、果樹税~ などの法廷外独立税の記載があった。
文中の注によればそれらは「シャウプ税制の回顧」原田與作著(自治体生活50年、時事通信社)からの引用で、「法定外独立税の歴史、設定の方法、認否の基準、実例の紹介等については、荻田保「地方の法定外独立税」(税務、昭和24年2月号)に詳しい。」とある。(「税務協会雑誌」日本税務協会 昭和24年2月号 『地方の法定外独立税』荻田保著というタイトルで国会図書館で所蔵)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000074099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!