このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001823
事例作成日
(Creation date)
2003/03/27登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時15分更新日時
(Last update)
2007年03月09日 14時24分
質問
(Question)
東京都の収益事業にはどのようなものがあるか。また、その事業の目的、収益、収益の分配等についてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『決算の状況』平成12年度(T0・344/10/G2000) p.99-100
によれば、収益事業会計としては、現在は「宝くじ事業会計」のみ。
収益の内容、収益金の使途状況が掲載されている。
『事業概要[東京都財務局] 平成13年版』(T0・343/2/G2001) p.80
にも、宝くじ発売事務の事業実績あり。所管部署は財務局主計部公債課宝くじ係。
宝くじ事業は「当せん金付証票法」等に基づき行われているが、都独自の「事業の目的」が記載されているものは、東京都例規集等にはみあたらず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
財政史.事情  (342 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 決算の状況 平成12年度 / 東京都財務局主計部 , 20010000 T/0・344/10/G2000
【資料2】 事業概要[東京都財務局] 平成13年版 / 東京都財務局経理部 , 20010901 T/0・343/2/G2001
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!