このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247415
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130607-2
事例作成日
(Creation date)
20130607登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 13時03分
質問
(Question)
佐賀市三瀬にある延覚寺について
回答
(Answer)
「三瀬村誌」に延覚寺についての記述あり。ただし、由緒はなし。本文に「延覚寺文書」「一向宗由緒」があるとの記載あり。HP「さがの歴史・文化お宝帳」にも記載はあったが、出典が「三瀬村誌」。「佐賀県史料集成 第21巻」に「延覚寺文書」あり。佐賀県立図書館データベースより「寺社差出 一向宗由緒下」P4に延覚寺があることを紹介。
(参考文献・掲載箇所、内容)
『三瀬村誌 』P735~737 藤原山 延覚寺 由緒はなし
『佐賀県史料集成 古文書編21』P290~294 「延覚寺文書」あり。由緒はなし。
HP「さが歴史・文化お宝帳」地図、写真、解説(出典「三瀬村誌」)あり
回答プロセス
(Answering process)
「三瀬村誌」調査→フルテキスト「延覚寺」検索→インターネット検索より「さがの歴史・文化お宝帳」「佐賀県史料集成 第21巻」→佐賀県立図書館寺院名DB検索。延覚寺「寺社差出 一向宗由緒 下」P4
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
『三瀬村誌』三瀬村誌編纂委員会/編 三瀬村 1977.3
『佐賀県史料集成 古文書編21』佐賀県立図書館 1980.10
http://www.saga-otakara.jp/search/detail.php?id=1304 (佐賀市教育委員会 さが歴史・文化お宝帳)
キーワード
(Keywords)
三瀬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!