このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240832
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000019812
事例作成日
(Creation date)
2017年01月21日登録日時
(Registration date)
2018年08月17日 23時27分更新日時
(Last update)
2018年08月17日 23時27分
質問
(Question)
甲府市天神町のお寺「法性山 玄法院」の歴史を知りたい。また、湯村山山頂にある金毘羅さんと、玄法院とのつながりはあるか。
回答
(Answer)
玄法院は甲府市天神町にある真言宗醍醐派の修験寺。本尊は不動明王。1192(建久3)年創立。
武田信虎が巨摩郡下黒沢村(高根町)から府中峰本(甲府市)に移し、信玄から山号と寺号を賜り1720(享保5)年、上府中久保町(甲府市)に移転して現在に至ったと伝わる。
1892(明治25)年に建てられた高さ約15メートルの鐘楼は、「玄法院の鐘」として市民に親しまれた。
2013(平成25)年甲府駅北口甲州夢小路に新造された「時の鐘」は、これを模して造られたもの。
湯村山城は、武田信虎が1523(大永3)年に甲府市の湯村山山頂に築いた山城。1533(天文2)年、玄法院の第八代住職が四国讃岐の金毘羅宮にお参りして、その分岐したものを湯村山城の守護神としたと言われる。
回答プロセス
(Answering process)
1.『山梨百科事典』で調べる。「玄法院」「湯村山城」の項あり。
2.寺記を調べる。
『「甲斐国志」「寺記」所載寺院索引』の「修験」の項に、「玄宝院」(国3-471)、「玄法院」(寺4-879)あり。『甲斐国志』および『甲斐国社記・寺記』の該当箇所を確認。
3.インターネットで検索。キーワードは「湯村山」、「金毘羅」、「玄法院」。
湯村山の金毘羅宮の情報は、インターネットから得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985704-00  (p.318,1029)
秋山 敬/編 , 秋山‖敬. 『甲斐国志』『寺記』所載寺院索引(稿). 秋山 敬, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005560117-00  (p.150)
山梨県立図書館. 甲斐国社記・寺記 第4巻. 山梨県立図書館, 1969. (山梨県史料 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001237170-00  (p.879-881)
松平 定能/編 , 松平‖定能 , 佐藤‖八郎. 甲斐国志 第3巻. 雄山閣, 1982. (大日本地誌大系 ; 46)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732762-00  (p.471)
笹本正治 編・著 , 笹本, 正治, 1951-. 山梨県の武田氏伝説. 山梨日日新聞出版局, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004300471-00 , ISBN 4897106818 (p.251,393)
及川 武躬/編 , 及川‖武躬. 甲斐を訪ねて. 山梨県観光振興会, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544945-00  (p.190)
キーワード
(Keywords)
玄法院
法性山
湯村山
金毘羅宮
時の鐘
武田信虎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
山梨観光わいわいねっと 山と川と土と人と「湯村山、湯村温泉ハイキング」(2009.10.02) http://www.yy-net.org/blog/02029/blog/archive/2009/10/021031095808.html  【2017.1.21確認】
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!