このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234577
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-003
事例作成日
(Creation date)
20180411登録日時
(Registration date)
2018年04月11日 15時49分更新日時
(Last update)
2018年08月15日 15時56分
質問
(Question)
長野市栗田地区にあった観聖寺(真言宗)について。
明治11年に廃寺になったようだが、それが分かる資料を探している。
回答
(Answer)
『長野県史 近代史料編 第10巻(1)宗教』p.67-69
「明治十一年四月 旧修験無院跡寺院号廃止願並無院跡届につき県許可指令案」内の「水内郡」の項に「栗田村 観聖寺」の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.長野県に存在した寺、ということで郷土資料の1類をブラウジング。
2.『明治初年寺院明細帳 第3巻』圭室 文雄監修 アルヒーフ 2011【N180/113】の寺名索引にて「観聖寺」を探すも記載無し。
3.明治初期の長野県町村概要を網羅した『長野県町村誌 1 北信篇』長野県編 明治文献 1973【N290/33a/1】を確認。
p.31-36「上水内郡栗田村(長野市)」の項に「寺 無シ」との記載あり。
4.上記資料で明治初期、栗田村(長野市栗田地区)には寺が存在しないことが判明したが、廃寺となって存在しないのかどうかは定かではない。
5.廃寺となった時期から、明治政府から出された神仏判然令に関する資料に記載があると考え、
『長野県史 近代史料編 第10巻(1)宗教』長野県編 長野県史刊行会 1983【N209/11-1/10-1】を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
長野県 編 , 長野県. 長野県史 近代史料編 第10巻 1 (宗教). 長野県史刊行会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001572965-00  (【N209/11-1/10-1ア】)
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県町村誌 1 北信篇 復刻版. 明治文献.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059051779-00  (【N290/33a/1】)
キーワード
(Keywords)
神仏分離
長野市-寺院
廃仏毀釈
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!