このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233851
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr530
事例作成日
(Creation date)
2018年01月13日登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 20時24分更新日時
(Last update)
2018年12月29日 17時18分
質問
(Question)
岩船地蔵和讃の概要を知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記述を確認しました。
・『御法の船 : 新開設伊豆霊場巡拝の栞』(観大会/著、発行 1929)
※国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館内公開資料です。
アドレス  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1030895
コマ番号74に「岩船地蔵和讃」の項があります。
上記資料の閲覧が可能な図書館は、次のウェブページから確認できます。
図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧
http://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html
・『岩舟町の歴史』(岩舟町教育委員会/編 岩舟町 1974)
p.246-247に、相馬村の岩船地蔵まつりの際に子どもたちが唱えるものについて記述があります。
(『御法の船 : 新開設伊豆霊場巡拝の栞』掲載の文章とほぼ同一内容です。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木県
岩船高勝寺
岩船地蔵和讃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!