このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233850
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr529
事例作成日
(Creation date)
2018年01月13日登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 20時22分更新日時
(Last update)
2018年12月29日 17時18分
質問
(Question)
岩船山高勝寺に伝わる絵巻を見たい。
回答
(Answer)
全巻の絵をカラーで収録している資料は、残念ながら確認できませんでした。
一部分を白黒で掲載している資料は確認できました。
・渡浩一/著「生身地蔵の出現『地蔵菩薩霊験記絵――岩船地蔵縁起』」
(『絵画の発見 〈かたち〉を読み解く19章』(小松和彦/ほか著 平凡社
1986)p.39-45所収)
p.42に「図2 『岩船山地蔵菩薩縁起』巻二より」と付された図絵が白黒で掲載されています。
本文中に「金色に光り輝く地蔵菩薩」や「色彩も鮮やかで丁寧に描かれている」等の記述があります。
・『生身の地蔵 『地蔵菩薩霊験記絵』』(渡浩一/著 平凡社 1984)
※「月刊百科」2 1984 №256に掲載された記事の抜刷です。
内容は『絵画の発見 〈かたち〉を読み解く19章』(前掲)に掲載のものと、ほぼ同一です。
p.32に「図1 『岩船山地蔵菩薩縁起』第2巻より」と付された図絵が白黒で掲載されています。(前掲の図絵と同じ)
また、インターネット検索サイトGoogleで「岩船山地蔵菩薩縁起」を検索したところ、次の論文を確認しました。★Ciniiで調べなおす!
・森弘子/著「九州に於ける六所宝塔の建立をめぐって」
アドレス  http://www.city.dazaifu.lg.jp/download/nenpo3-1-15.pdf  (2015.12.27確認)
p.12に「岩舩山地蔵菩薩縁起 高勝寺蔵」の図があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木県
岩船高勝寺
岩船山地蔵菩薩縁起
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!