このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213264
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-095
事例作成日
(Creation date)
平成28年4月6日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月21日 12時45分
質問
(Question)
善光寺について知りたい。初心者向けで全体がわかりやすく、一般的な資料を選んで教えてほしい。
回答
(Answer)
わかりやすい資料として調査資料の5冊を紹介し、最寄りの公共図書館の所蔵状況についての所蔵状況を伝えた。
・『よくわかる善光寺参りpart2 御開帳』新晃社出版部編・刊 2009
・『信州善光寺案内』[善光寺事務局] [監修] しなのき書房 2009
・『善光寺の不思議と伝説-信仰の歴史とその魅力-』笹本正治著 一草舎出版 2007
・『善光寺御開帳 公式ガイドブック :七年に一度の盛儀 平成27年4月5日-5月31日』善光寺御開帳奉賛会, 2014
・『善光寺大紀行』田中欣一編 一草舎出版 2009(「信州の大紀行」シリーズ)
なお、最寄りの公共図書館に所蔵がない資料については、図書館間貸出制度が利用できること、またその図書館内での閲覧のみとなる資料もあることを伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
1. 郷土資料の仏教の棚から、善光寺にかかわる資料をみて、わかりやすくまとまったものを選んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
新晃社出版部 編 , 善光寺事務局 監修 , 新晃社 , 善光寺 (長野市). よくわかる善光寺参り part 2 (御開帳). 新晃社出版部, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010017064-00 , ISBN 9784780702668 (【188.45/ゴカ/2】)
[善光寺事務局] [監修] , 善光寺 (長野市). 信州善光寺案内. しなのき書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010125368-00 , ISBN 9784903002248 (【N181/241a/】)
笹本正治 著 , 笹本, 正治, 1951-. 善光寺の不思議と伝説 : 信仰の歴史とその魅力. 一草舎出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008466806-00 , ISBN 9784902842289 (【N181/227/】)
「善光寺御開帳」公式ガイドブック : 七年に一度の盛儀 平成27年4月5日~5月31日. 善光寺御開帳奉賛会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025942002-00 , ISBN 9784784072460 (【N181/204/'15】)
田中欣一 責任編集 , 田中, 欣一, 1929-. 善光寺大紀行 : 女性にやさしい庶民の大寺. 一草舎出版, 2009. (「信州の大紀行」シリーズ ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010087972-00 , ISBN 9784902842579 (【188.45/タキ】)
キーワード
(Keywords)
善光寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!