このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013520
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003048
事例作成日
(Creation date)
2004/04/08登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時20分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 19時58分
質問
(Question)
華僑の教えで、「三つの刃(?)を持っていれば、旅に出ても困らない」というらしいが、この三つの刃とは何か、知りたい。
回答
(Answer)
人文科学係で、手がかりを得るために、インターネットGoogleで<華僑><三><刃>のキーワードでかけあわせ検索したところ、「Web相鉄瓦版」(相模鉄道株式会社)に「三把刀(サンパタオ)」の語があり、「三つの刃」とは、「バリカン」と「包丁」と「はさみ」のこととある。
資料相談係で、上記記述を手がかりとして、名数事典や中日辞典を「三把刀」で調査。
資料1:「旧時、理髪業者・料理人・仕立屋の三つの職業。『剃刀(かみそり)』、『菜刀(包丁)』、『剪刀(はさみ)』を使用するため。」とあり。三つの刃は、かみそり・包丁・はさみで、インターネット情報とは少し異なる。
資料2:「理髪業者・料理人・仕立屋の三つの職業。」とあるが、三つの刃の種類についてはなし。
資料3:「料理屋の包丁、理髪師のかみそり、仕立屋のはさみを指し、華僑がよって生活を立てる手段としたもの。」とあり。
いずれも3刀を使う職業そのものを言い、質問者の言うような教えの意を挙げているものはなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 中日大辞典 / 愛知大学中日大辞典編纂処∥編 . 増訂版 / 大修館書店 , 1986.4 R/8232/1A/86
【資料2】 中国名数辞典 / 川越泰博∥編 / 国書刊行会 , 1980.9 R/0315/7/80
【資料3】 中国語大辞典 下 M-ZUO / 大東文化大学中国語大辞典編纂室∥編 / 角川書店 , 1994.3 R/8232/3008/2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!