このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013029
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000362
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 11時17分
質問
(Question)
イカ・タコの数え方とその理由を知りたい。
回答
(Answer)
資料1:p2106「はい杯・盃 烏賊(いか)・蛸(たこ)を数える語。」
資料2:p498~504 「個々のものの数え方 (いか)杯、本、匹、荷。(蛸たこ) 杯、匹、連(干物)。」 p212「はい杯  器にもった量、あるいは水物などを器に満たした量を数える語。「はい」は「はた」ともいう。一杯・二杯と数える。イカ、うどん・生け花・コーヒー、土・飯などを器にもって数える」
資料3:p260 杯(はい)「(4)イカ、タコ、あわびなどを数える語」 タコ:「杯」「匹」など。
資料4:はい[杯・盃] 「(2)タコ、イカ、アワビなどの類を数えるのに用いる」
資料5:p74 いか 1ぱい。p98 たこ 1匹。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 広辞苑 / 新村出∥編 . 第5版 / 岩波書店 , 1998.11 R/8131/10O/98
【資料2】 図解単位の歴史辞典 / 小泉袈裟勝∥編著 / 柏書房 , 1989.12 R/6090/3003/89
【資料3】 丸善単位の辞典 / 二村隆夫∥監修 / 丸善 , 2002.3 R/609.0/5005/2002
【資料4】 日本国語大辞典 第16巻 / 日本大辞典刊行会∥編 / 小学館 , 1975.7 R/8131/2/16
【資料5】 ベタ-ホ-ムの食品成分表 : 日ごろ食べる量の栄養成分がすぐわかる / ベタ-ホ-ム協会∥編 / ベタ-ホ-ム出版局 , 1994.6 R/4985/3306/94
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!