レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月01日
- 登録日時
- 2017/07/28 11:41
- 更新日時
- 2017/11/14 12:07
- 管理番号
- 埼熊-2017-035
- 質問
-
トモエ学園という私立小学校について、創設者の名前を知りたい。
- 回答
-
創設者は手塚岸衛氏であり、開校者・校長は小林宗作氏である。
「守り受け継がれた「自由」」『朝日新聞 2014年8月4日 夕刊 9面』
「創設者の手塚岸衛氏(1880~1936)は「自由主義教育」を掲げ、幼稚園から旧制の小学校、中学校までの学園を作った。(略)小学校と幼稚園は37(昭和12)年、「トモエ学園」となった。」
「トットちゃんがいた場所」『朝日新聞 2016年5月7日 朝刊 6面』
「小林宗作(1893~1963)がトモエ学園を開校したのは37年。自由教育の提唱者である手塚岸衛氏が28年に創立した「自由ヶ丘学園」の幼稚園、小学校を引き継いだ。」
- 回答プロセス
-
新聞記事を確認する
《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)を〈トモエ学園〉で検索する。(回答資料)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 『朝日新聞 2014年8月4日 夕刊 9面』
- 『朝日新聞 2016年5月7日 朝刊 6面』
- キーワード
-
- 手塚 岸衛(テヅカ キシエ)
- 小林 宗作(コバヤシ ソウサク)
- 黒柳 徹子(クロヤナギ テツコ)
- 窓ぎわのトットちゃん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000219427