レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/18
- 登録日時
- 2009/12/02 02:11
- 更新日時
- 2009/12/02 12:29
- 管理番号
- OSPR09090028
- 質問
-
河内の七墓に関する文献を見たい。
行基が作ったとの説があるらしい。
- 回答
-
○『植松風土記』p52-67「七墓」に、河内七墓のイラストマップも出ている。
○『大阪史蹟辞典』(291.6/111)には、大阪市内の七墓の記述しかない。
○『国史大事典』『大阪人物事典』などの行基の項目にも、河内七墓の記述はなし。
○大阪文献データベースを文献検索”七墓”で検索。
『大阪春秋96』の記事は、大阪市内の七墓。
『日本の民俗 27』 (第一法規,1977)p.197に、「大阪では行基が開いた大共同墓地が大阪市内とか中河内地方にいくつも見られる」とあり。
他に6件の記事がヒットするが、いずれも中之島所蔵のために未確認。
○レファレンス協同データベース(大阪市立図書館の事例 10-3A-200903-02)より
「大阪府全志 巻之4」(清文堂,1985)p.1041
河内の七墓についての記述あり。大和国生駒郡往生寺の古文書によると、行基により建てられたとある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 植松風土記(ページ:52-67)
- レファレンス協同データベース(大阪市立図書館の事例 10-3A-200903-02)(2009/11/11現在) (ホームページ:https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000054992)
- キーワード
-
- 行基 七墓 河内
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060424