このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001161
事例作成日
(Creation date)
2014/09/17登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月28日 13時54分
質問
(Question)
道元禅師の「また見むとおもひし時の秋だにも今宵の月にねられやはする」の表記を確認したい。
回答
(Answer)
資料によって誤差があり、正しいものは特定できない。
『道元禅師全集 第17巻 原文対照現代語訳』p,49では、「また見んと思ひし時の秋だにも今夜(こよひ)の月にねられやはする」。
『草の葉』p,20では「又見んと思ひし時の秋だにも今夜(こよい)の月にねられやはする」。
『道元の和歌 春は花夏ほととぎす』p,161では、「また見むとおもひし時の秋だにも今宵の月にねられやはする」。
『道元』p,314では、「また見んとおもひし時の秋だにも今宵の月にねられやはする」。
『沢木興道全集 第13巻』p,191では「また見んとおもひし時の秋たにも今宵の月にねられやはする」。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (18 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 道元禅師全集 第17巻 道元?[著] 春秋社 2010.12 188.8/10370/17 p,49
2 草の葉 大山 興隆∥著 曹洞宗宗務庁 1871.10 188.8/7 p,20
3 道元の和歌 松本/章男?著 中央公論新社 2005.7 911.14/10048 p,161
4 道元 竹内/道雄?著 吉川弘文館 1978 188.8/205 p,314
5 沢木興道全集 第13巻 沢木/興道?著 大法輪閣 1980 188.8/19/13 p,191
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!