このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2014-027
事例作成日
(Creation date)
2014/03/29登録日時
(Registration date)
2014年12月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月16日 13時49分
質問
(Question)
「うっさま明王」について記載のある本を探している。
回答
(Answer)
「うっさま明王」の正しい名称は「烏枢沙摩明王(うすさまみょうおう)」です。
以下の資料に記載があります。
〇『仏教民俗学大系 8』 名著出版 1992年
〇『明王像のすべて』 枻出版社 2014年
〇『日本仏像大全書』 杉山二郎/監修 四季社 2006年
〇『総合佛教大辞典』 総合佛教大辞典編集委員会/編集 法藏館 2005年
〇『図説仏教語大辞典』 中村元/編著 東京書籍 1988年
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネット検索
Googleで”うっさまみょうおう”を検索。漢字表記が「烏枢沙摩明王(うすさまみょうおう)」と判明。
2.所蔵資料の内容確認
〇『仏教民俗学大系 8』 名著出版
p313~328に飯島吉晴「烏枢沙摩明王と厠神」の記載あり。
〇『明王像のすべて』 枻出版社
p22~23 P110~115に記載あり。
〇『日本仏像大全書』 杉山二郎/監修 四季社 2006年
p61~62「烏芻沙摩明王(うすさまみょうおう)」記載あり。
〇『総合佛教大辞典』 総合佛教大辞典編集委員会/編集 法藏館 2005年
p87 「烏枢沙摩明王」記載あり。
〇『図説仏教語大辞典』 中村元/編著 東京書籍 1988年
p98 「烏枢沙摩明王」記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
仏教民俗学大系 8 名著出版 1992.11 182.1 4-626-01457-7
明王像のすべて 枻出版社 2014.1 718.1 978-4-7779-3076-0
日本仏像大全書 杉山二郎/監修 四季社 2006.6 186.8 4-88405-335-4
総合佛教大辞典 総合佛教大辞典編集委員会/編集 法藏館 2005.2 180.33 4-8318-7070-6
図説仏教語大辞典 中村元/編著 東京書籍 1988.2 180.33 4-487-73155-0
キーワード
(Keywords)
うすさまみょうおう
烏枢沙摩明王
烏芻沙摩明王
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000164520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!