レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月13日
- 登録日時
- 2010/02/02 14:12
- 更新日時
- 2016/11/30 16:50
- 管理番号
- さいたま-中-20100012
- 質問
-
解決
埼玉県さいたま市中央区にある、たつみ通り、赤山通りなど主な通りの名前の由来と成り立ちが知りたい。
- 回答
-
下記参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『みち紀行 与野の道をたずねて』 与野市教育委員会生涯学習課 与野市教育委員会 1998 (たつみ通りがp21、赤山通りがp4に記載あり。)
- 『与野の歴史散歩』 与野市教育委員会市史編さん室 与野市 1995 (p222に記載あり。)
- 『ふるさと事典』 与野市秘書広報課 鯨吼社 与野市 1997 p20 (たつみ通りがp20、赤山通りがp2に記載あり。)
- 『与野市史 通史編 下巻』 与野市企画部市史編さん室 与野市 1988 (たつみ通りがp573-574、その他の通りがp236、p311、p567-576に記載あり。)
- 『与野市史調査報告書 第5集』 企画部市史編さん室 与野市 1983 与野市域における道路の発達 辻村邦子 (p58-65に記載あり。)
- キーワード
-
- さいたま市中央区
- たつみ通り
- 赤山通り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062781