レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/10
- 登録日時
- 2018/10/14 12:01
- 更新日時
- 2019/12/18 16:00
- 管理番号
- 島根参2018-10-002
- 質問
-
解決
園芸植物のイワヒバ(岩檜葉)について、枯れないよう上手に育てるコツが書かれた本はないですか。
- 回答
-
当館所蔵から以下を紹介。
【資料1】『イワヒバを楽しむ 家庭園芸百科 9』(日本放送出版協会 1996)
【資料2】『シダを楽しむ 増補版』(栃の葉書房 2012)
p98~99 「イワヒバ いわひば科イワヒバ属」
【資料3】『園芸植物大事典 1』(小学館)
p251~254「イワヒバの園芸品種」 ※栽培、園芸作業暦の記載あり。
【資料4】『NHK趣味の園芸 2003.11』(日本放送出版協会)
p46~52「古典植物 イワヒバ」
・平成巻柏事始め
・インテリアとして楽しむイワヒバ 古典植物を現代感覚で遊ぶ
・イワヒバ栽培のいろは
<参考に>
【資料5】『NHK趣味の園芸 2012.6』(日本放送出版協会)
p74~76「亮軒漫歩 伝統園芸をたずねて イワヒバの巻」
【資料6】『日本産シダ植物標準図鑑 1』(学研プラス 2016)
p46,272「イワヒバ科 イワヒバ属 イワヒバ」
【資料7】『日本の野生植物 シダ』(平凡社 1992)
p51「イワヒバ科 イワヒバ属 イワヒバ」
【資料8】『日本のシダ植物図鑑 分布・生態・分類 第6巻』(東京大学出版会 1990)
p212~221「イワヒバ[イワヒバ科]」
【資料9】『週刊朝日百科植物の世界 135 シダ植物』(朝日新聞社 1996)
p88「イワヒバ科 イワヒバ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 8版)
- シダ植物 (476 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】岡島秀光 著 , 岡島, 秀光, 1924-. イワヒバを楽しむ : 257品種選. 日本放送出版協会, 1996. (NHK出版家庭園芸百科 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002536997-00 , ISBN 4140401192 (当館請求記号 627.7/オ96 ※書庫資料) -
【資料2】渡辺顕一 監修. シダを楽しむ : 人気の日本種・海外種200余種といろいろな育て方・楽しみ方 増補版. 栃の葉書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023788725-00 , ISBN 9784886162649 (p98~99 当館請求記号 627.7/シ12) -
【資料3】青葉高 [ほか]編 , 青葉, 高, 1916-1999. 園芸植物大事典 1 (ア~キキ). 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001922669-00 , ISBN 4093051011 (当館請求記号 R620/エ/1 ※貸出禁止資料) - 【資料4】杉井明美. 古典植物イワヒバ. 日本放送出版協会, 2003.11. NHK趣味の園芸 2003.11 通巻368号 p. 46-52
- 【資料5】小笠原左衛門尉亮軒. 亮軒漫歩 伝統園芸をたずねて. 日本放送出版協会, 2012.5. NHK趣味の園芸 2012.6 通巻471号 p. 74-76
-
【資料6】海老原淳 著 , 海老原, 淳. 日本産シダ植物標準図鑑 = The Standard of Ferns and Lycophytes in Japan 1. 学研プラス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027461976-00 , ISBN 9784054053564 (p46,272 当館請求記号 R476.0/エ/1 ※貸出禁止資料) -
【資料7】岩槻邦男 編 , 岩槻, 邦男, 1934-. 日本の野生植物 シダ. 平凡社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002173666-00 , ISBN 4582535062 (p51 当館請求記号 R472.1/ニ92 ※貸出禁止資料) -
【資料8】倉田悟 編集 , 中池敏之 編集 , 倉田悟 , 中池敏之. 日本のシダ植物図鑑 : 分布・生態・分類 第6巻. 東京大学出版会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003969029-00 , ISBN 413061066X (p212~221 当館請求記号 R476/ニ/6 ※貸出禁止資料) -
【資料9】朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 週刊朝日百科植物の世界 135. 朝日新聞社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069433838-00 (p88 当館請求記号470.8/シ/135)
-
- キーワード
-
- 盆栽
- 園芸品種
- 栽培
- 巌檜葉(いわひば)
- 巌松(いわまつ)
- 巻柏(いわひば)
- シダ植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243849