レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年05月24日
- 登録日時
- 2006/06/28 12:50
- 更新日時
- 2006/06/28 12:50
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0726
- 質問
-
解決
岐阜県および県内市町村別の平均余命が分かる資料はないか。
- 回答
-
1 市町村単位では『平成12年市区町村別生命表』がある。また県独自の生命表「岐阜県生命表」は『衛生年報』に掲載されている(市町村別にはなっていない)。
2 市町村単位のものでもっと新しいものはないかとのことだったので、県の医療整備課に確認したが、国勢調査の確定人口をもとに作られるため、平成12年が最新とのことだった。
3 「市区町村別生命表」は厚生労働省統計データベースでも検索、ダウンロードが可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
-
- 『平成12年市区町村別生命表』(厚生統計協会,2003 一般:358.1/シ/00)
- 『衛生年報』(岐阜県健康福祉環境部医療整備課 郷土:498.15/エ)
- 「厚生労働省統計データベース」(http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/index.html 2006年6月確認)
- キーワード
-
- 人口
- 統計
- 照会先
-
- 岐阜県健康福祉環境部医療整備課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029205