レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月13日
- 登録日時
- 2014/02/04 15:49
- 更新日時
- 2014/02/08 11:14
- 管理番号
- 塩尻178
- 質問
-
解決
慶応2年の木曽騒動で焼打ちにあった上神林村(松本市)の「野口庄三郎」に関する資料が見たい。
- 回答
-
「野口庄三郎」についての記述はありました。
木曽騒動後の彼の動向についても知りたいということでしたが、それについての資料はみつかりませんでした。
国立国会図書館のデジタル資料で公開されているものに該当するものがあったので、それをご覧いただきました。
- 回答プロセス
-
資料①~③に「野口正三郎」についての項目がありました。
その他に松本市史、塩尻市誌も調べたが、人物についての詳しい記述はありませんでした。
国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)で検索したところ、インターネット公開されているデジタル資料に該当するものがありました。(資料④、最終確認日:2014.2.8))
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
-
赤羽篤 [ほか]編. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021352-00 , ISBN 4876631263 (資料①) -
東筑摩郡・松本市・塩尻市郷土資料編纂会 編. 東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 別篇 (人名). 東筑摩郡・松本市・塩尻市郷土資料編纂会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001120660-00 (資料②) -
楢川村誌編纂委員会/編. 木曽・楢川村誌 3 近世編. 楢川村, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032387317-00 (資料③) -
林, 元吉 , 林元吉 著. 二代野口庄三郎伝. 酒井儀光, 1893.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001459374-00 (資料④)
-
赤羽篤 [ほか]編. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社, 1989.
- キーワード
-
- 野口庄三郎
- 木曽騒動
- 焼打ち
- 上神林村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000148840