レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/3/15
- 登録日時
- 2011/08/24 02:00
- 更新日時
- 2011/08/25 17:01
- 管理番号
- 福参-0555
- 質問
-
解決
立花実山が藩主の怒りをかって、飯塚市鯰田に幽閉されたときの獄中日記はないか。タイトルは漢字三文字で最後が「艸」だった。
- 回答
-
・『三百藩家臣人名事典 7』 (新人物往来社 p.51)
お探しの資料は『梵字艸』(ぼんじそう)とわかる。
・『立花実山』 (松岡 博和 1993 p.59-60)
・『南方録と立花実山』 (海鳥社 1998 p.85-86)
『梵字艸』 の翻刻資料情報あり。
翻刻所収
・『禅茶録 其の3』 (茶道南方流南方会 1971 p.15-165)
・「梵字艸 1~4」 松田修 (『西日本文化』 19.20合併号、22-24号 西日本文化協会 1966)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 8版)
- 参考資料
-
- 1 禅茶録 其の3 竜淵環洲∥述 茶道南方流南方会 1971 K791//ゼ 15-165
- 2 西日本文化 合冊版 通巻2号 西日本文化協会 1962年 M/KC/16
- 1 三百藩家臣人名事典 7 家臣人名事典編纂委員会∥編 新人物往来社 1989.5 K283/5/サ 51
- 2 立花実山 松岡 博和∥著 松岡 博和 1993.3 K289/タ 59-60
- 3 南方録と立花実山 松岡 博和∥著 海鳥社 1998.2 K791//ナ
- キーワード
-
- 個人伝記 福岡県 福岡藩 筑前国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090321