レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/03/28
- 登録日時
- 2004/12/28 02:20
- 更新日時
- 2007/03/02 19:48
- 管理番号
- 都立図事-2004003012
- 質問
-
青森県津軽地方の民謡「リンゴ節」の踊り方が載っている本はあるか。
- 回答
-
人文科学室の「質問記録票」に「民謡‐踊り方」あり。
資料1~3:「リンゴ節」の歌詞と踊り方の図あり。「昭和29年成田雲竹詩・曲により発表され、昭和30年にビクターレコードより、佐藤りつの歌で発表された。踊りは著者(=中山義夫)が振りつけたものである。」との解説がある。(3冊とも同じ図・解説)。
資料4には載っていなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 日本のおどり : 全国代表民踊南から北から / 中山義夫∥著 / 日刊スポ-ツ出版社 , 1978 /7669/64/78
- 【資料2】 日本の民踊 / 中山義夫∥著 / 日本文芸社 , 1972 /7669/1/72
- 【資料3】 日本の民踊 / 中山義夫∥著 / 日本文芸社 , 1964 /7669/N552/N
- 【資料4】 日本の民踊 : ふる里の踊り50曲 / 千葉雅章∥著 / 虹有社 , 1971 /7669/T591/N
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013508