レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月15日
- 登録日時
- 2013/12/20 11:11
- 更新日時
- 2014/02/24 11:04
- 管理番号
- 中央-1-00645
- 質問
-
解決
平安時代の手紙について、紙の色とイメージがわかる図表はあるか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『和紙の文化史』 久米 康生/著 木耳社 1976
『平安京の紙屋紙』 町田 誠之/著 京都新聞出版センター 2009
『和紙文化辞典』 久米 康生/著 わがみ堂 1995
『かさねの色目 平安の配彩美 京都書院アーツコレクション 色彩』 長崎 盛輝/著 京都書院 1996
『かな古筆名跡便覧 和様の美』 福井 淳哉/著 淡交社 2013
『かな料紙の作り方』 村上 翠亭/共著 二玄社 1994
- 回答プロセス
-
・分類585.6の書架を見てみる。
『和紙の文化史』 久米 康生/著 木耳社 1976
『平安京の紙屋紙』 町田 誠之/著 京都新聞出版センター 2009
『和紙文化辞典』 久米 康生/著 わがみ堂 1995
・平安時代の色に関する資料を見てみる。
『かさねの色目 平安の配彩美 京都書院アーツコレクション 色彩』 長崎 盛輝/著 京都書院 1996
・かな書道、平安時代の書道に関する資料を見てみる。
『かな古筆名跡便覧 和様の美』 福井 淳哉/著 淡交社 2013
p.29 “古筆の書写に用いられる優美な装飾紙を通常「料紙」と呼びます”と記述あり。
p.39~ カラーで載っているので、紙の色がわかる。
『書の日本史 第2巻 平安』 平凡社教育産業センター/企画編集 平凡社 1978 …ほぼ白黒のため、今回の質問には×。
・書名“料紙”で市内蔵書検索
『かな料紙の作り方』 村上 翠亭/共著 二玄社 1994 …実際に使われた紙がいくつかカラーで載っている。
- 事前調査事項
-
『王朝の恋の手紙たち』(川村 裕子/著 角川学芸出版 2009)にはあまり載っていなかった。
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 平安時代
- 手紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142200