レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/03/04
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2015/12/26 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150082
- 質問
-
解決
南フランスで食用にしている,ベラ系の魚について調べる資料はあるか。色は虹色で海水魚のようだ。
- 回答
-
次の資料をご案内します。※【 】内は当館請求記号
資料1 日仏料理協会 編『フランス食の事典』白水社, 2007【596.23/07X/R】
p.606 「レインボーべら(ジレール)」の項
資料2 『食材魚貝大百科 3』平凡社, 2000【664.6/99X/3タR】
pp.145-150 「ベラの仲間 Labridae 【分類】スズキ目ベラ科」の項
資料3 『原色魚類大図鑑 図鑑編』北隆館, 2005【487.5/05Z/R】
pp.703-733 「〔すずき目べら科〕」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 魚
- 魚類
- ベラ科
- 遍羅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186473