レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月04日
- 登録日時
- 2014/08/29 14:28
- 更新日時
- 2018/08/31 17:30
- 管理番号
- 県立K2013-251
- 質問
-
解決
(1)土佐の郷士格身分(郷士の下の身分)の呼称
(2)近代になり郷士格身分は士族になったか
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
(1)について、以下の資料に記述あり。
・『知らなかったこんな土佐in江戸時代 高知市史近世部会連携展示総合図録』 (高知市編さん委員会近世部会/編・発行 2012年)
P13「土佐藩では下級武士の事を「軽格」または「軽輩」などと呼ぶ」 ※郷士を含む下級武士
・『高知県史 上巻』(高知県史編纂会/編・発行 1951年)
P95「郷士以下足軽類まで下士又は軽格という」 ※「下士」というのは、「上士」に対する呼び方
・『土佐史談 25号』(土佐史談会/発行 1928年)
P25~「高知藩の格式階級制度」(坂本久寿/著) ※「軽格」「軽輩」との記述あり。
(2)について、以下の資料に記述あり。
・『土佐藩郷士記録』(平尾道雄/編 高知市立市民図書館/発行 1964年)
P172~173「旧軽格のうち郷士、徒士、徒士格と五位の神職は四等士族上席、・・・~」
・『高知県史 近世編』(高知県/編・発行 1968年)
P845「足軽は士族となる」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
山本 大/編 , 山本‖大. 高知の研究 3. 清文堂, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000129865-00 , ISBN 4792401879 -
平尾 道雄/著 , 平尾‖道雄. 近世社会史考. 高知市民図書舘, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007429812-00 -
平尾道雄 著 , 平尾, 道雄, 1900-1979. 維新経済史の研究. 高知市立市民図書館, 1959. (近世土佐藩経済史研究 ; 第4. 市民叢書 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000994291-00 -
高知県歴史辞典編集委員会 編 , 高知市民図書館 (高知市立). 高知県歴史辞典. 高知市民図書館, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001470803-00 -
高知県. 高知県史 近代編. 高知県, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001209966-00 - 『土佐史談 80号』(土佐史談会/発行 1952年)P26「下級武士研究項目覚書」
- 『土佐史談 111号』(土佐史談会/発行 1965年)「土佐藩政末期における一下級武士の実態」横川末吉/著
-
山本 大/編 , 山本‖大. 高知の研究 3. 清文堂, 1983.
- キーワード
-
- 土佐藩
- 郷士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159129