このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00054
事例作成日
(Creation date)
2006/10/登録日時
(Registration date)
2008年03月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時23分
質問
(Question)
大名の家督相続についての資料
回答
(Answer)
①『お家相続:大名家の苦闘』(大森映子著/角川書店/2004.8)江戸時代の大名のお家相続の実態について
記述。
②『考証江戸事典』(南条範夫編/人物往来社/1964.3)p46~47に「相続と隠居」について記述あり。
③『記録史料と日本近世社会 2(千葉大学大学院社会文化科学研究科プロジェクト研究成果報告書 第46集
2)』(千葉大学大学院社会文化科学研究科/2002.3)p59-93「近世大名家臣団の相続について:彦根藩三百石
以上の上級家臣団相続を中心に」(申秀逸著)
④『女の社会史 17-20世紀』(大口勇次郎編/山川出版社/2001.3)p3-48 1部 武家の相続と奥(p26-48の、2章
岡山藩池田家の相続事情:養子相続をめぐって(大森映子著))
(参考)『幕藩制的秩序と御家騒動』(福田千鶴著/校倉書房/1999.11)p229-376 第2部 御家騒動の近世的展
開、p377-390 総括・御家騒動一覧(慶長5年~宝永7年まで)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
家督相続
大名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000042527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!