レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/6/
- 登録日時
- 2008/03/16 02:10
- 更新日時
- 2013/01/21 17:19
- 管理番号
- 兵図00046
- 質問
-
解決
「出師(すいし)表」の訳
- 回答
-
①『諸葛孔明に学ぶ』(松本一男著/新人物往来社/1989.8)p126~155 原文、書き下し文、日本語訳、解説あり。
「前出師表」と「後出師表」がある。
②『出師表/赤壁賦』(書跡名品叢刊 111)』(祝允明〔著〕/二玄社/1963.10)、③『出師表(書跡名品叢刊 153)』
(徐三庚〔著〕/二玄社/1970.7)は共に書道家による「出師表」の作品と、漢文に訓点(訓読するために必要な
記号。句読点・送りがな・返り点の総称)あり。(日本語訳はなし。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出師表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042519