レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/11/13
- 登録日時
- 2005/02/11 02:53
- 更新日時
- 2008/01/09 12:12
- 管理番号
- 埼浦-1996-136
- 質問
-
解決
幕末の僧の月性(げっしょう)についての伝記資料を探してほしい。
- 回答
-
『維新の先覚月性の研究』(月性顕彰会 1979 発売:マツノ書店)を提供する。
- 回答プロセス
-
『日本仏教人名辞典』より月性(1817-1858)は、江戸後期の尊皇攘夷論者、浄土宗本願寺派の僧。
『伝記・評伝全情報 45/89』より『維新の先覚月性の研究』(月性顕彰会 1979 発売:マツノ書店)がわかる。
追記:現在は『月性 人間到る処青山有り』(海原徹 ミネルヴァ書房 2005)を収蔵する(2207/11/25確認)。
- 事前調査事項
-
勤王の僧で漢詩も作っている人物らしい。
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『日本仏教人名辞典』(法蔵館)
- 『維新の先覚月性の研究』(月性顕彰会 1979 発売:マツノ書店)
- キーワード
-
- 仏教-僧侶
- 月性(ゲッショウ)
- 伝記
- 勤王派-江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019195