このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
調査-00011
事例作成日
(Creation date)
2004/04/13登録日時
(Registration date)
2004年04月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2004年04月22日 02時10分
質問
(Question)
「エコミュージアム」について書かれた本が見たい。
回答
(Answer)
『博物館学事典』(東京堂出版)の「エコミュージアム」の項目で概要を調べると、エコミュージアムとは、“地域の文化や自然を保護し、住民やその居住地域について理論的、実践的に調査、地域の将来の問題をより深く理解することを住民に奨励するような、保存の場、研究所、学校という三つの機能を持つというもので、地域独自の文化を再確認し発展させることを目的としている。”と記されています。項目の末尾に紹介されている参考文献のうち、『美術館とは何か』(鹿島出版会)を所蔵しています。ほかに、『新しい美術館学:エコミューゼの実際』(三交社)を所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
博物館  (069)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000004103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!