このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232447
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
486
事例作成日
(Creation date)
2017年07月14日登録日時
(Registration date)
2018年03月13日 11時13分更新日時
(Last update)
2018年07月19日 13時04分
質問
(Question)
「枯木花さかせ親仁」(花咲爺さんの基となる話)を活字で読みたい。『草双紙』(兵庫県立図書館請求記号:918.5/8/6)に載っている赤本「枯木花さかせ親仁」(影印)は確認したが、読みづらかった。
回答
(Answer)
①『近世子どもの絵本集 江戸篇』(兵庫県立図書館請求記号:726.5/65/1)
p.18-23「枯木に花咲せ親仁」
上段に影印、下段に翻刻(活字)が掲載されている。
また、当館に所蔵がないため、確認はできていないが、以下の資料にも翻刻が載っているようである。
・『赤本・黒本・青本(新型名著文庫)』和田萬吉 校訂、冨山房、1928
回答プロセス
(Answering process)
まず、事典類を確認。
・『国書総目録 第2巻』(025.1/196/2)
p.260 枯木花さかせ親仁
「(活)新型名著文庫赤本」とあり
・日本古典籍総合目録データベース  http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001401KTG
統一書名:枯木花さかせ親仁 ( かれきにはなさかせじじ )
〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり。〔活〕新型名著文庫赤本
・『日本古典文学大辞典 第二巻』(910.3/81/2)
p.39 枯木花さかせ親仁
「【翻刻】新型名著文庫『赤本・黒本・青本』」とあり
残念ながら、『赤本・黒本・青本(新型名著文庫)』は当館では所蔵なし。
その他、当館蔵書検索で“枯木 親仁”で検索すると、以下の資料がヒットした。
『新編稀書複製会叢書 第5巻』中村幸彦・日野竜夫編、臨川書店、1989
p.99-110 枯木に花咲せ親仁
影印(活字ではない)だが、『草双紙』(918.5/8/6)よりも鮮明
また、国立国会図書館のリサーチナビで“枯木花さかせ親仁”をキーワードにして検索すると、
①『近世子供の絵本集 江戸篇』の目次情報がヒットした。
当館で所蔵している資料だったため、内容を確認したところ、翻刻が載っていることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
『草双紙』(918.5/8/6)貴重本刊行会、1974
NDC
作品集  (918)
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
①鈴木 重三/編 , 木村 八重子/編 , 鈴木‖重三 , 木村‖八重子. 近世子どもの絵本集 江戸篇. 岩波書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005730992-00 , ISBN 4000098160
キーワード
(Keywords)
枯木花さかせ親仁
枯木に花咲せ親仁
花咲爺
翻刻
活字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!