このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191946
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18553
事例作成日
(Creation date)
2016年04月22日登録日時
(Registration date)
2016年05月07日 14時29分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 15時34分
質問
(Question)
昔は入場券が10枚ついた周遊券があり、新婚旅行は駅で派手に見送りをしていたようだ。そんな様子について書かれた本は?
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
・昭和の結婚 らんぷの本 小泉和子/編 河出書房新社 2014.11
※p.75-88「新婚旅行」の項あり。「ことぶき周遊券」の写真などあり。
・サザエさんをさがして その2 朝日新聞be編集グループ/編 朝日新聞社 2006.12
※p.74-77「新婚旅行 儀礼から2人の癒やしへ 」の項あり。
p.77に「大安の日曜日、東京駅は新婚旅行の出発ラッシュ=69年10月 」という胴上げの写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
結婚-日本-歴史-昭和時代
ことぶき入場券
ことぶき周遊券
万歳三唱
新幹線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!