このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158889
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16648
事例作成日
(Creation date)
2014年08月26日登録日時
(Registration date)
2014年08月26日 14時52分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
戦争の絵本は?(小学1年生)
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
①絵で読む広島の原爆(210 N8)
②ひろしまのピカ(J M7 17)
③おきなわ島のこえ(J M7 22)
④キクちゃんのくつ(J O18 29)
⑤おこりじそう(913 Y7 2)
回答プロセス
(Answering process)
・夏休みによく利用された原爆の絵本ということで①を紹介。
・「絵本の住所録」の「戦争と平和」の項を紹介。
・絵本ナビで②を紹介。書架で②のとなりに③を発見。
・「戦争の絵本(岡山県立図書館)」
http://www.libnet.pref.okayama.jp/service/jidou/kodomo/tokusyuu/sensou.htm
に④、⑤あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
・「戦争の絵本(岡山県立図書館)」
キーワード
(Keywords)
戦争
絵本
原爆
絵本ナビ
絵本の住所録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岡山県立図書館
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000158889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!