このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136882
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15467
事例作成日
(Creation date)
2013年09月08日登録日時
(Registration date)
2013年09月08日 16時00分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時54分
質問
(Question)
色や色彩をテーマにした絵本は?
回答
(Answer)
(1)「絵本の住所録」(7260 F17 3)
※p.350-351「3 芸術」に「色」の項あり。50作品が紹介されている。
この中に、例えば、「色彩えほん6つの色(J T110 12)」、「まほうのえのぐ(J H36 35)」等が含まれている。
(2)「絵本ナビ」 「【テーマ】色、いろいろ絵本」
http://www.ehonnavi.net/special.asp?n=204
※「編集部おすすめ作品」として次の6点が紹介されている。
・赤ちゃんのための色のえほん(J/ K79/ 17)
・このいろなあに(J/ S7/ 12)
・びっくりいろあそび(J/ M194/ 4)
・あおくんときいろちゃん(J/ L4/ 14)
・日本の色彩22の色 こどもの色彩感覚を育てる絵本シリーズ(J/ T110/ 13)
・くまさん くまさん なにみてるの?(J/ C4/ 13)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
デザイン.装飾美術  (757)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
色彩
ストーリーレファレンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!