レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月06日
- 登録日時
- 2012/11/06 18:48
- 更新日時
- 2012/11/06 18:48
- 管理番号
- 牛久-961
- 質問
-
未解決
(情報募集)農作物の保存方法や加工方法について書かれている本はないか。
(友人に生姜の苗をもらい、沢山できてしまったので、悪くならないように保存したい。)
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『農作業の絵本 5 収穫・保存・タネとり 』(じんさき そうこ/農山漁村文化協会/2010)
・『農家が教える加工・保存・貯蔵の知恵』(農山漁村文化協会/2009)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「農作物 保存」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②キーワードを「作物 保存」に変更して再検索。
→『農作業の絵本 5 収穫・保存・タネとり 』(じんさき そうこ/農山漁村文化協会/2010)が
ヒット。確認したところ、生姜の保存方法の記載はないが、色々な農作物の保存方法が載っていた。
③②でNDCが61-であることが判明したので、一般書架のNDC:61-をブラウジング。
→『農家が教える加工・保存・貯蔵の知恵』(農山漁村文化協会/2009)を紹介。
上記2冊を貸出してレファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 8版)
- 作物栽培.作物学 (615 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 農作物
- 保存・加工
- 生姜・しょうが・ショウガ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 産業
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000113611