このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176704
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0019
事例作成日
(Creation date)
2015/06/23登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 11時11分
質問
(Question)
『網走市史 下巻』303頁にある野坂良吉氏の略歴を知りたい。
回答
(Answer)
『北海道人名辞書』(金子郡平ほか/著 北海道人名辞書編 1914)604頁
『北海道人名辞書 第二版』(金子信尚/著 北海民論社 1923)530頁
『開道五十年記念 北海道』(澤石太ほか/著 鴻文社 1918)572頁
に略歴あり。
『網走私史 第三集』(山谷一郎/著 1995)140頁に息子・野坂勇吉の手記あり
回答プロセス
(Answering process)
北海道立図書館データベース「北海道人物文献目録」より野坂良吉を検索。
上記所蔵資料のほか,国立国会図書館デジタルコレクションを検索し
『北海道十字之光』(肖像画のみ 北海道十字之光編纂事務所/編 1919)
『東北海道の人物』(渡辺源四郎/著 1926)
『北見と人物』(北洲書房 1914)
にも記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!