このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174634
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2015-002
事例作成日
(Creation date)
2014/08/14登録日時
(Registration date)
2015年05月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月21日 12時45分
質問
(Question)
「三上文筌」について調べたいので、掲載されている図書を教えて欲しい。
回答
(Answer)
三上 文筌(みかみ ぶんせん)
江戸時代後期の郷土画家。所沢生まれ。
生家は下宿の問屋「下の三上」の出身といわれている。
通称半蔵、諱重宣。
谷文晁に師事して所沢・江戸を中心に活動した。
以下の資料に記述があります。
〇『埼玉人物事典』 埼玉県教育委員会 編 1998年
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 2006年
〇『所沢市史研究 第11号』 所沢市史編集委員/編 1987年
〇『所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 1991年
〇『所沢市史研究 第8号』 所沢市史編纂委員/編 1984年
〇『松代』第23号 真田宝物館 2010年
〇『松代』第9号 真田宝物館 1996年
〇『松代藩の絵師』 真田宝物館 2006年
〇『黒船来航と松代藩』 真田宝物館 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『埼玉人物事典』 埼玉県教育委員会 編 1998年
p761「生没年不詳 江戸時代後期の郷土画家。所沢(所沢市)生まれ。生家は下(しも)宿の問屋「下の三上」の出身といわれ、通称半蔵、諱重宣。山口観音所蔵の絵馬天保9年(1838)銘富士巻狩図の落款では、藤原姓を名乗っている。谷文晁の門人姓名中に名が見えることから、文晁の弟子と思われる。所沢・狭山地方の寺社を中心に板絵・絵馬・仏画等を遺した。[天保]8年所沢市御幸町坂稲荷神社の板絵は代表作である。寛政・天保年間(1789-1844)に活躍した。」と記述あり。
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 2006年
p70「文政元年(1818)頃、所沢村下宿で三上庄兵衛の二男として生まれる。通称半蔵、諱は重宣。谷文晁に師事して所沢・江戸を中心に活動する。嘉永三年(1850)、松代藩の医師高川家の養子に入り、高川姓となる。
その後は松代藩の御用絵師としても活躍し、特にペリー提督来航の時には黒船絵巻などを描き世評を得る。安政五年(1858)死去。江戸今井の盛徳寺に葬られる。
文筌の作品は、市内では山口金乗院の富士巻狩図大絵馬(ふじまきがりずおおえま)(市指定文化財)、御幸町坂稲荷神社の社殿装飾絵(市指定文化財)、中冨多聞院の虎図絵馬などが知られる。市外では狭山市光英寺に釈迦涅槃図と地蔵及び十王変相之図(じゅうおうへんそうのず)、長野市真田宝物館に黒船絵巻ほか二十点からの作品が残されている。」と記述あり。
「富士巻狩図大絵馬」の図版あり。
〇『所沢市史研究 第11号』 所沢市史編集委員/編 1987年
p151~159「良雪と文松と文筌」に記述あり。
〇『所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 1991年
p900~902「文松と文筌」に記述あり。
〇『所沢市史研究 第8号』 所沢市史編纂委員/編 1984年
p97「所沢の絵馬 - 虎」に記述あり。
2 インターネット検索
〇Wikipedia 「高川文筌」
参考資料に次のように記載あり。
『高川文筌論』 景山澄夫/著 - 収録:機関誌「松代」9号(1996年3月発行)
『高川文筌について-資料紹介と横浜応接場での様子-』松下愛(著)
〇真田宝物館:刊行物のご案内より
◆PDFで全文閲覧可能な資料(冊子体購入可能)
〇『松代』第23号 刊行日:2010-3-1
p46~69「高川文筌について-資料紹介と横浜応接場での様子-」 松下愛/著 掲載あり。
〇『松代』第9号 刊行日:1996-03-30
p10~23「高川文筌論」 景山澄夫/著 掲載あり。
◆PDFで一部閲覧可能な資料(冊子体購入可能)
〇『松代藩の絵師』 刊行日:2006-9-1
文筌の作品がカラーで掲載されている。
〇『黒船来航と松代藩』 刊行日:2013-09-01
p5「文筌の見たペリー使節」掲載あり。
3. 調査したが記述のなかった資料
×『谷文晁とその一門』 板橋区立美術館 2007年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
中国  (222 9版)
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
埼玉人物事典 埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998 K281.34
ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006.3 213.4
所沢市史研究 第11号 所沢市史編集委員/編 所沢 所沢市史編さん室 1987 213.4
所沢市史 上 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991 213.4
所沢市史研究 第8号 所沢市史編纂委員/編 所沢 所沢市史編纂室 1984 213.4
松代 第23号 真田宝物館 2010
松代 第9号 真田宝物館 1996
松代藩の絵師 真田宝物館 2006
黒船来航と松代藩 真田宝物館 2013
真田宝物館 http://www.sanadahoumotsukan.com/ 2015/04/12
ウィキペディア-高川文筌 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E5%B7%9D%E6%96%87%E7%AD%8C 2015/05/13
キーワード
(Keywords)
谷文晁
所沢市御幸町坂稲荷神社
高川文筌
松代藩
絵師
ペリー来航
三上文筌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000174634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!