このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174400
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1857
事例作成日
(Creation date)
2015年05月10日登録日時
(Registration date)
2015年05月10日 14時39分更新日時
(Last update)
2015年10月15日 15時30分
質問
(Question)
『佐竹家臣系譜』(常陸太田市史編さん委員会/編、常陸太田市、1982、当館所蔵)の、p.100に、参考文献として<秋田人名辞典>というものが記載されている。この辞典を所蔵しているか。
回答
(Answer)
◆『佐竹家臣系譜』掲載の<秋田人名辞典>とは、
『秋田近世前期人名辞典 1~6』(秋田姓氏家系研究会/編、1975)のことである。【貸出不可】
回答プロセス
(Answering process)
①<秋田人名辞典>で検索したが所蔵なし。
②『佐竹家臣系譜』のp.4に、使用参考文献についての解説あり。以下抜粋。
秋田人名辞典 秋田姓氏家系研究会編の「秋田近世前期人名辞典」(六冊)で、慶長年間から宝暦年間の人物を記す。
・補足 『秋田近世後期人名辞典』も所蔵あり。【貸出不可】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐竹家臣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、2015/5/8
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!