このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-108
事例作成日
(Creation date)
2012年10月19日登録日時
(Registration date)
2012年10月19日 15時58分更新日時
(Last update)
2012年12月09日 15時56分
質問
(Question)
大雑書(庶民の生活参考書)について書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
①~③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“大雑書”にして検索したが見つからなかった。
オンラインデータベースJapan Knowledge+( http://www.jkn21.com  2012/10/19最終確認)でキーワードを“大雑書”にして検索すると、日本国語大辞典の記事がヒットした。
おお‐ざっしょ[おほ:]【大雑書】
暦占書の一種。陰陽道にもとづいて、生活の諸々の指針などを民間用に平易に記述したもの。人間の行為・行動の吉凶を知る際の規準として、主として江戸時代に広く行なわれた。だいざっしょ。ざっしょ。
Webcat Plus Minus( http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ )でキーワードを“大雑書”にして検索し、見つかったものを市内OPACでタイトルから検索すると、次の資料が見つかった。
①『日本と道教文化』 坂出祥伸/著 角川学芸出版 2010 (相模大野図書館請求記号:166)
p131~記述がある。占いの記事が中心に書かれたもので『天保大雑書』や『大増補永代万暦大雑書大全』などがある。
②『素人学者の古書探求』 橋本万平/著 東京堂出版 1992 (市立図書館請求記号:024)
p266~記述がある。
大雑書は占いに関する資料なので分類148(易・占い)の棚から探した。
③『江戸の占い』 大野出/著 河出書房新社 2004 (自館請求記号:148)
p93~第2章 「夢占い」の項目に記述がある。『天保新撰永代大雑書萬暦大成』などがある。
風俗習慣に関する資料がある棚から探したが、次の資料からは見つからなかった。
『江戸の庶民生活・行事事典』 渡辺信一郎/著 東京堂出版 2000 (自館請求記号:R386.1)
『復元江戸生活図鑑』 笹間良彦/著 柏書房 1995 (自館請求記号:R384)
『江戸時代生活・文化総覧 愛蔵保存版』 西山松之助/(他)著 新人物往来社 1992 (自館請求記号:R384)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本と道教文化』 坂出祥伸/著 角川学芸出版 2010 (相模大野図書館請求記号:166)
『素人学者の古書探求』 橋本万平/著 東京堂出版 1992 (市立図書館請求記号:024)
『江戸の占い』 大野出/著 河出書房新社 2004 (自館請求記号:148)
キーワード
(Keywords)
大雑書
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!