このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR05110018
事例作成日
(Creation date)
2006年06月30日登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年07月09日 13時57分
質問
(Question)
大正時代の米騒動などの天変地異を星の動きから調べたいとの理由から、大正時代の天文暦(年表図面)がのった本を探している。
回答
(Answer)
大阪府立図書館の所蔵資料で大正時代の天文暦が載っているものは、下記の2冊です。
①『日本占星天文暦 ACS版』(1900-2000)(ACS出版編 魔女の家BOOKS 1992)
②『日本占星天文暦 1920-2020年』(トライアングル著 実業之日本社 1995)
①のACS版P111~116に 大正7年(1918年)の占星天文暦が記載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本占星天文暦 ACS版(ページ:P111-116)
日本占星天文暦 1920-2020年
キーワード
(Keywords)
占星 米騒動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!