このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20050501-02
事例作成日
(Creation date)
2005年05月01日登録日時
(Registration date)
2006年01月10日 11時42分更新日時
(Last update)
2006年01月10日 11時49分
質問
(Question)
最新(2004年末発表)の赤ちゃんの名前ランキングを知りたい。
回答
(Answer)
朝日新聞記事データベース「聞蔵」で検索する。
朝日新聞縮刷版2004年12月に記事あり。
明治安田生命ホームページ  http://www.meijiyasuda.co.jp/profile/etc/ranking/
明治安田生命が毎年主催。同社のホームページには、今年の「名前ベスト100」「名前の読み方ベスト50」および、明治45・大正1年からの「生まれ年別名前ベスト10」の掲載あり。
明治45年・大正1年の1位は男の子が「正一」女の子が「千代」、平成16年の1位は
男の子が「蓮」女の子が「さくら」「美咲」(同率一位)でした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
名付け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!