レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/7/26
- 登録日時
- 2011/08/13 02:00
- 更新日時
- 2020/01/06 09:40
- 管理番号
- 京資-182
- 質問
-
解決
京都の地名で「五条別れ」「柊野別れ」などがあるが、この「別れ」の意味を知りたい。
- 回答
-
『京都の地名検証』のp278~281に「野村別れ」の項がある。その記述によると、野村町は高野川の橋を渡った対岸にあり、野村への道の分岐点(わかれ道)を意味するとある。また、このような分岐点を「わかれ」と表示するのは京都の特色で、他の例として「柊野別れ」「五条別れ」などが挙げられている。
- 回答プロセス
-
京都の地名関係の資料を調べた。そのうち、『京都市の地名』(日本歴史地名大系27)、『角川日本地名大辞典』(26 京都府上巻)、『京都大事典』などには記載されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『京都の地名検証』 京都地名研究会編 勉誠出版 2005.4 429p (当館請求記号K0/291.62/Ky6)
- キーワード
-
- 五条別れ
- 柊野別れ
- 野村別れ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089883