レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/20
- 登録日時
- 2017/03/30 00:30
- 更新日時
- 2017/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160126
- 質問
-
解決
白石市小原にある萬蔵稲荷神社の「萬蔵」は人の名前かどうか知りたい。
- 回答
-
「萬蔵」の由来を人名とする説について,下記の資料に記載があります。※【 】は当館請求記号
資料1 佐藤忠『しろいし史跡めぐり』佐藤忠, 2011【K291.1/116】
pp.193-198「万蔵稲荷社」の項
「(前略)現神職 熊谷氏の六代前の先祖がこの伝説による万蔵様である。(中略)即身即仏を予言し,後にミイラになったと伝えられている。」
資料2 ひろなかや著, AIR白石分会企画・編集『ふるさとウオッチング』安田火災海上保険株式会社白石支社, 1995【K188/ヒ2/3】
pp.10-11「萬蔵稲荷神社」の項
資料3 麻生直哉『みちしるべ』麻生直哉, 1997【K291.1/975】
pp.42-45「万蔵さんの篤行―万蔵稲荷―」の項
また,下記資料には,「萬蔵」の由来を狐の名とする説と,人名とする説とが記載されています。
資料4 白石市史編さん委員会編『白石市史 3の2』白石市, 1984【K211.3/シ4/3-2】
pp.386-388「万蔵稲荷社」の項
「第一話(前略)難所としては崖・稗田・加良明喜坂の三か所があり,そのおのおののところに吉蔵・藤吉・万蔵という三疋の白狐が棲んでいた。(後略)」
「第二話 万蔵は明和四年(一七六七)に上戸沢の金剛院に生まれ,馬方となって伊達郡小坂に住みつき,小坂峠を中心に働いていた。(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 萬蔵稲荷神社
- 縁起(神社)
- 伝説--宮城県
- 宮城県白石市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213519