レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月20日
- 登録日時
- 2012/02/19 13:58
- 更新日時
- 2012/02/27 11:01
- 管理番号
- 20120120/955
- 質問
-
解決
金沢市内を走っていた電車「松金線」が廃止されたのはいつか。
- 回答
-
①『北陸鉄道50年史』p56に「昭和30年11月14日に廃止、翌日から輸送に切り替えた。」とあり。
②『北陸鉄道の歩み』p334の年表中、昭和30年(1955)11.15に「松金線5.2㎞営業廃止」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 『北陸鉄道50年史』北陸鉄道株式会社社史編さん委員会編 北陸鉄道 1993.12 (K335/85)
- 『北陸鉄道の歩み』北陸鉄道編 北陸鉄道 1974.3 (K335/1030)
- キーワード
-
- 松金線
- 北陸鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101952