レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171003
- 登録日時
- 2018/02/21 00:30
- 更新日時
- 2018/02/21 00:30
- 管理番号
- 福参-1082
- 質問
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解決
トビウオのことを「あご」という由来を知りたい。
- 回答
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諸説ある。
・参考資料1『日本料理由来事典 上』 p.29「あごのやき(飛魚野焼)」の説明中、
「あごはトビウオのことで、「あごの落ちるほどうまいからだ」とか、「トビウオのあごが大きいからだ」という俗説があるが、由来ははっきりしない。」とある。
・参考資料2『日本料理由来事典 中』 p.197「とびうお(飛魚)」の説明中、
「九州ではアゴとも呼び、口が小さく、両あごがすこぶる短いところから、これはアゴナシの略称とみられる。」とある。
- 回答プロセス
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請求記号596の書架をブラウジングし、参考資料1『日本料理由来事典 上』、参考資料2『日本料理由来事典 中』を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
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- 1 日本料理由来事典 上 川上 行蔵/監修 同朋舎出版 1990 596/21R/78 p.29
- 2 日本料理由来事典 中 川上 行蔵/監修 同朋舎出版 1990 596/21R/78 p.197
- キーワード
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- トビウオ 飛魚 あご
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230977