レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月28日
- 登録日時
- 2018/01/10 11:12
- 更新日時
- 2018/04/26 11:00
- 管理番号
- 名古屋市鶴‐2017-033
- 質問
-
解決
小倉トーストはいつできたのでしょうか。
- 回答
-
大正10年(1921年)ごろからあったようです。
- 回答プロセス
-
【資料1】『名古屋の喫茶店』p.50によると、学生がぜんざいにパンをつけて食べていたのにヒントを得て、喫茶「満つ葉」が考案したようです。【資料1】の著者は中日新聞に記事を書いています。【資料4】平成20年(2008年)9月15日「なごや特走隊」という記事によると、小倉トーストは大正10年(1921年)ごろ考案されたようです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
大竹敏之 著 , 大竹, 敏之, 1965-. 名古屋の喫茶店. リベラル社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011020784-00 , ISBN 9784434150708 (【資料1】p.50) -
大竹敏之 著 , 大竹, 敏之, 1965-. 名古屋の喫茶店 続. リベラル社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025285703-00 , ISBN 9784434189609 (【資料2】p.60) -
原寸大なごやめし図鑑100 : 名古屋が誇る食のワンダーランド。すべてをひも解く決定版ガイド!. ぴあ株式会社中部支局, 2016. (ぴあMOOK中部)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027193415-00 , ISBN 9784835627656 (【資料3】p.78) - 中日新聞 2008年(平成20)年9月15日朝刊22面 (【資料4】)
-
大竹敏之 著 , 大竹, 敏之, 1965-. 名古屋の喫茶店. リベラル社, 2010.
- キーワード
-
- 小倉トースト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228091