このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090426-4
事例作成日
(Creation date)
2009年04月27日登録日時
(Registration date)
2009年04月27日 00時07分更新日時
(Last update)
2010年06月21日 19時55分
質問
(Question)
韓国で刊行された『漢韓大辞典』について知りたい。
回答
(Answer)
下記の書店サイトに情報があった。
漢韓大辞典 全16巻 檀国大学校東洋学研究所 ISBN:897092230X
http://www.komabook.co.jp/search/search_detail.php?goods_detail_id=1899&wide_category_id=  (2009/04/26確認)
「編纂着手から30年の歳月を費やしてこのほど完結した本辞典は、中国、日本、台湾など漢字文化圏国家の代表的な何れの辞典をも凌ぐ。
収録された字数5万8 千余字・単語は50万、総2万1549頁に達する。
中国の『漢語大辞典』2万3千余字・38万語、日本の諸橋『大漢和辞典』が4万9000余字・39万語、台湾の『中文大詞典』が5万余字・40万語に比べ何れも凌駕する世界最大規模の漢字辞典とされる。
東洋古典の解読と研究に必要な一般語彙は勿論、人名・地名・制度名・書名など全分野の広範にわたる語彙をすべて収録。東洋古典の解読と研究に必要な一般語彙は勿論、人名・地名・制度名・書名など全分野の広範にわたる語彙をすべて収録。
-本辞典の特長-
①世界最大の5万8千余の漢字と50万の語彙を収録。
②多様な原典を厳格に精選、豊富な例文で解説。
③部首別、画数別、音順別による最も合理的な配列。
④6万余種の漢字書体フォントを新たに製作、縦2段組 総2万余頁の大著。」
また、Webcat Plus(一致検索)で、下記がヒットした。
漢韓大辞典 檀國大學校附設東洋學研究所編 セット - 索引 檀國大學校出版部, 1999.3-2008.9
1-15, 16(索引)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
辞典  (823 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/  (2010/06/21確認)
キーワード
(Keywords)
漢韓大辞典
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!